じゃが丼 レシピ (2人分、調理目安30分)
農家のお母さんから教えていただいた直伝レシピです!!
材料
材料 | 三方原馬鈴薯 4個(小さめサイズがベスト) 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 サラダ油 適量 しょうゆ 大さじ2 ※お好みでゴマ(適量) |
手順
手順1 | 鍋に砂糖・みりん・しょうゆを煮立たせて、タレを作っておきます。 |
手順2 | ジャガイモを軽く洗い、皮をむかずにサイコロ大に切り、茹でます。 茹で上がったら茹で汁は捨て、ジャガイモはザルにあげます。 ジャガイモを再び鍋に投入し、水分を飛ばします。 |
手順3 | フライパンでたっぷりの油を加熱し、「手順2」のジャガイモをサッと素揚げします。 |
手順4 | 「手順3」のジャガイモの油を切り、「手順1」の鍋の中に入れ、素早く絡めます。 |