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椎茸のおすすめ旬レシピ

椎茸の酒むし レシピ(4人分)

材料

材料 生椎茸      大4個
塩         少々
酒         大2
うまみ調味料   少々
レモン       1/2個

手順

手順1 生椎茸は石付きを取り、割り箸で笠の上をたたき、ごみを落とす
手順2 1を軽く水洗いして、酒と塩で蒸し、仕上げにレモン汁をかける

椎茸とトマトのグリル 春菊のグリーンソース(1人分)

材料

材料 生椎茸 2個
トマト 1/2個
春菊 1/2パック
芽ネギ 適量
ピーナッツ・粉チーズ 各10gずつ
アンチョビ 1本
オリーブオイル 100cc
塩 適量

手順

手順1 トマトを皮つきのままスライスし、生椎茸はかたい部分を取り除き、フライパン又はグリル板で焼く。(塩・胡椒で味付け)

手順2 春菊を湯通して氷水で冷まし、水気を取り除く。
手順3 水切りした春菊、ピーナッツ、粉チーズ、アンチョビ、オリーブオイル、塩をミキサーで回し、ソースとする。

手順4 トマトと椎茸をお皿に盛り付け、芽ネギとソースを添える。

*春菊のソースは、生野菜と一緒に食べても大丈夫です

椎茸御飯 レシピ (4人分)

材料

材料 お米      3カップ
椎茸      150g
油揚げ     1/4枚
御飯だし    だし     600cc
薄口醤油    15cc
塩        5cc
青葱      適量

手順

手順1 お米を洗い、1時間水に漬けておく。
手順2 椎茸の石突きをとり、さっと水で洗いよごれをとり、薄切りする。
手順3 油揚げをみじん切りする。
手順4 ①をざるにあげ水気をきる。
手順5 炊飯器に②③④御飯だしを入れ炊く。
手順6 ⑤が炊けたらさっと混ぜ、器に盛り付け、刻んだ青葱をあしらう。

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しいたけのみそマヨ焼き


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