椎茸の酒むし レシピ(4人分)
材料
材料 | 生椎茸 大4個 塩 少々 酒 大2 うまみ調味料 少々 レモン 1/2個 |
手順
手順1 | 生椎茸は石付きを取り、割り箸で笠の上をたたき、ごみを落とす |
手順2 | 1を軽く水洗いして、酒と塩で蒸し、仕上げにレモン汁をかける |
椎茸とトマトのグリル 春菊のグリーンソース(1人分)
材料
材料 | 生椎茸 2個 トマト 1/2個 春菊 1/2パック 芽ネギ 適量 ピーナッツ・粉チーズ 各10gずつ アンチョビ 1本 オリーブオイル 100cc 塩 適量 |
手順
手順1 | トマトを皮つきのままスライスし、生椎茸はかたい部分を取り除き、フライパン又はグリル板で焼く。(塩・胡椒で味付け) |
手順2 | 春菊を湯通して氷水で冷まし、水気を取り除く。 |
手順3 | 水切りした春菊、ピーナッツ、粉チーズ、アンチョビ、オリーブオイル、塩をミキサーで回し、ソースとする。 |
手順4 | トマトと椎茸をお皿に盛り付け、芽ネギとソースを添える。 |
*春菊のソースは、生野菜と一緒に食べても大丈夫です
椎茸御飯 レシピ (4人分)
材料
材料 | お米 3カップ 椎茸 150g 油揚げ 1/4枚 御飯だし だし 600cc 薄口醤油 15cc 塩 5cc 青葱 適量 |
手順
手順1 | お米を洗い、1時間水に漬けておく。 |
手順2 | 椎茸の石突きをとり、さっと水で洗いよごれをとり、薄切りする。 |
手順3 | 油揚げをみじん切りする。 |
手順4 | ①をざるにあげ水気をきる。 |
手順5 | 炊飯器に②③④御飯だしを入れ炊く。 |
手順6 | ⑤が炊けたらさっと混ぜ、器に盛り付け、刻んだ青葱をあしらう。 |