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自然薯のおすすめ旬レシピ

とろろ汁 レシピ (4人分、調理目安1時間30分)

江戸時代よりとろろで有名な丸子の自然薯を使ったとろろ汁。喉にスルスルと入る、そのおいしさは文句なし!
カルシウム、鉄分、ビタミンも豊富に含まれており、消化も良い。

材料

材料 自然薯 300g
卵 2~3個
麦飯
青ねぎ
青のり醤油 大さじ1
味噌(甘口)100g
だし 適宜

手順

手順1 山芋は火でザッとあぶり、ひげ根を燃やし、20分~30分水に浸し、たわしで洗う。

手順2 皮は剥かずにおろし金でおろし、すり鉢ですり、2~3分すって、醤油を入れ、なじんだら卵を溶きいれ、よくすり込んでおく。

手順3 だしと味噌で味噌汁を作り、手順2に徐々に入れながら溶きのばす。

手順4 30%程度混ぜた麦飯に、手順3のとろろ汁をかけ、薬味に青ねぎや、青のりなどをお好みでちらして出来上がり。

おろし金でおろす時は、上下に距離を短くおろして、変色を防ぐ。
すり鉢でするときは、最初力を入れ、だんだん力を抜いてする。すり過ぎないようにすること。
だしはかつお節でとる。4~5月の生しらすが手に入るときは、生しらすでだしをとる。

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