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アジのおすすめ旬レシピ

倉沢アジの南蛮漬け レシピ

新鮮な倉沢のアジを贅沢にからっと揚げた南蛮漬けは、夏にぴったりの一品です。酒の肴にもおかずにもなりますね☆

材料

材料 倉沢アジ 小6尾
片栗粉  適量
サラダ油 適量
麺つゆ  大さじ3
砂糖   大さじ1/2
酒    大さじ1
酢    大さじ1
ごま   少々

手順

手順1 はじめに、調味料にある材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
手順2 アジはウロコとゼイゴと内臓を取り、エラをはずす。
(参照動画「あじのさばき方・オレンジページ」(YouTube)
→外部リンク先となりますので、アクセスの際は留意下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=NUtVL3_6cms)その後よく水分を切り、片栗粉をまぶします。
手順3 170度の油で約7~8分揚げ、油を切り熱いうちに作っておいたタレに漬けて出来上がり。

・今回はアジのみを漬けていますが、タレを多めに作り、玉ねぎ・にんじん・セロリ等を一緒に漬けこむと野菜もたくさんとれてオススメです。
・タレの味ををなじませる為に、アジを揚げたらすぐにタレにつけましょう。
・麺つゆは好みによって濃さを加減しましょう。

倉沢アジのなめろう レシピ (2人分、調理目安15分)

定置網漁師さんから教えていただいた倉沢アジの一番美味しい食べ方!! 薬味たっぷりで、酒の肴にも真っ白いご飯にもよく合うんです☆

材料

材料 倉沢アジ       中3尾
赤イカ(スルメイカ) 小1杯
新玉ねぎ       1/4個
しょうが       ひとかけ
ねぎ         適量
みょうが       1/2個
大葉         2枚
白ごま        適量
味噌         大さじ1

手順

手順1 下ごしらえ。アジを3枚におろし、なか骨をとり皮をむいておく。イカも皮をむいておく。玉ねぎは水にさらしておく。
手順2 アジとイカをある程度細の目に切り、玉ねぎ・しょうが・ねぎ・みょうが・味噌・大葉・白ごまを加え、包丁でよくたたきこむ。

手順3 皿に盛り、よく冷やしてできあがり。

・なめろうを少しのサラダ油で焼くと、なめろうのハンバーグができます!!焼くことにより、各具材の味が増し、とっても上品な一品になりますよ☆
・各材料の量は、好みに応じて調整してください。

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