石川小芋の衣かつぎレシピ(2人分、調理目安20分)
とてもシンプルに旬な石川小芋の美味しさを味わう衣かつぎは、里芋料理の定番です。酒の肴や、食卓の一品になりますね。
材料
材料 | 石川小芋 適量 塩 適量 黒ゴマ 適量 |
手順
手順1 | 石川小芋は皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。 |
手順2 | 1に塩を加え10分ほどおき、余熱を利用してふっくらと熱を通す。(串で刺しながら、お好みで調節してください) |
手順3 | 2をざるにあげてそのまま冷まし、上から1/3位の所にぐるりと包丁目を入れて皮をむく。 |
手順4 | 皮をむいた部分にごま塩をふる。 |
・茹でるときは水から里芋をお湯に入れると、表面が早く煮え、形が崩れるばかりか、中までしっかりと火を通すことができません。 里芋は必ず水から茹でましょう。
・茹でた石川小芋に、わさび醤油・生姜醤油・きな粉砂糖をつけて食べるのもオススメです!特にきな粉砂糖は女性に人気ですよ!
石川小芋の塩ゆで レシピ (2人分、調理目安20分)
酒の肴にはコレ!言わずと知れた簡単定番おつまみです。
材料
材料 | 石川小芋 適量 塩 適量 |
手順
手順1 | よく洗った石川小芋を鍋に入れて、水をかぶるくらいまで入れる。 |
手順2 | あら塩を好みで入れて茹でる。(15分~20分位が目安) |
手順3 | 串で刺しながら、好みのやわらかさに調節する。 塩加減がうすい時は、火を止める前にもう一度入れる。 |
・茹でるときは水から
里芋をお湯に入れると、表面が早く煮え、形が崩れるばかりか、中までしっかりと火を通すことができません。 里芋は必ず水から茹でましょう。