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石川小芋のおすすめ旬レシピ

石川小芋の衣かつぎレシピ(2人分、調理目安20分)

とてもシンプルに旬な石川小芋の美味しさを味わう衣かつぎは、里芋料理の定番です。酒の肴や、食卓の一品になりますね。

材料

材料 石川小芋 適量
塩      適量
黒ゴマ   適量

手順

手順1 石川小芋は皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
手順2 1に塩を加え10分ほどおき、余熱を利用してふっくらと熱を通す。(串で刺しながら、お好みで調節してください)
手順3 2をざるにあげてそのまま冷まし、上から1/3位の所にぐるりと包丁目を入れて皮をむく。
手順4 皮をむいた部分にごま塩をふる。

・茹でるときは水から里芋をお湯に入れると、表面が早く煮え、形が崩れるばかりか、中までしっかりと火を通すことができません。 里芋は必ず水から茹でましょう。

・茹でた石川小芋に、わさび醤油・生姜醤油・きな粉砂糖をつけて食べるのもオススメです!特にきな粉砂糖は女性に人気ですよ!

石川小芋の塩ゆで レシピ (2人分、調理目安20分)

酒の肴にはコレ!言わずと知れた簡単定番おつまみです。

材料

材料 石川小芋 適量
塩      適量

手順

手順1 よく洗った石川小芋を鍋に入れて、水をかぶるくらいまで入れる。
手順2 あら塩を好みで入れて茹でる。(15分~20分位が目安)
手順3 串で刺しながら、好みのやわらかさに調節する。
塩加減がうすい時は、火を止める前にもう一度入れる。

・茹でるときは水から
里芋をお湯に入れると、表面が早く煮え、形が崩れるばかりか、中までしっかりと火を通すことができません。 里芋は必ず水から茹でましょう。

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