キャベツと大根のゆかり和えレシピ(4人分)
材料
材料 | キャベツ 1/3玉 大根 500g 塩(たて塩用) 大2~3 ゆかり 小2 昆布茶 小2~3 うま味調味料 少々 |
手順
手順1 | キャベツは芯を取って2~3cm幅のざく切りにし、ひたひたの塩水に4~5分つけておく。 |
手順2 | 大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、キャベツと同じ様に塩水につけておく。 |
手順3 | 1のキャベツと2の大根を水洗いして塩気を切り、良く水気を切る。 |
手順4 | ボウルに3のキャベツと大根を入れ、昆布茶小さじ2~3、ゆかり小さじ2、うま味調味料少々を加えて和える。 |
キャベツとチキンの柔らか蒸し煮〈4人分)
材料
材料 | 鶏腿正肉 280g キャベツ 1/2個 じゃがいも 2個 バター 20g 水 40cc 塩・コショウ 適量 |
手順
手順1 | 鶏腿正肉は食べやすい大きさに切る。 |
手順2 | キャベツは大きめに、じゃがいもは皮を剝き食べやすい大きさに切る。 |
手順3 | 鍋に1と2を入れ、バター・水を加え、軽く塩・コショウし蓋をし、火にかける。 |
手順4 | 弱火でキャベツが充分に柔らかくなるよう、たまに全体を混ぜ、鶏肉とじゃがいもと蒸し煮する。 |
手順5 | 柔らかく煮えたら、味を塩で調える。 |
手順6 | 5を器に盛る。 |