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キャベツのおすすめ旬レシピ

キャベツと大根のゆかり和えレシピ(4人分)

材料

材料 キャベツ      1/3玉
大根        500g
塩(たて塩用)   大2~3
ゆかり       小2
昆布茶       小2~3
うま味調味料    少々

手順

手順1 キャベツは芯を取って2~3cm幅のざく切りにし、ひたひたの塩水に4~5分つけておく。
手順2 大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、キャベツと同じ様に塩水につけておく。
手順3 1のキャベツと2の大根を水洗いして塩気を切り、良く水気を切る。
手順4 ボウルに3のキャベツと大根を入れ、昆布茶小さじ2~3、ゆかり小さじ2、うま味調味料少々を加えて和える。

キャベツとチキンの柔らか蒸し煮〈4人分)

材料

材料 鶏腿正肉       280g
キャベツ       1/2個
じゃがいも      2個
バター        20g
水          40cc
塩・コショウ     適量

手順

手順1 鶏腿正肉は食べやすい大きさに切る。
手順2 キャベツは大きめに、じゃがいもは皮を剝き食べやすい大きさに切る。
手順3 鍋に1と2を入れ、バター・水を加え、軽く塩・コショウし蓋をし、火にかける。

手順4 弱火でキャベツが充分に柔らかくなるよう、たまに全体を混ぜ、鶏肉とじゃがいもと蒸し煮する。
手順5 柔らかく煮えたら、味を塩で調える。
手順6 5を器に盛る。

温塩キャベツ


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