レタスの温野菜仕立て(4人分)
材料
材料 | レタス 1/2個 ニンジン 少々 ポン酢 大さじ2~3 花がつお 少々 |
手順
手順1 | レタスは1.5cm幅のざく切りにする。 |
手順2 | ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 |
手順3 | ①と②を電子レンジで加熱する。(または、蒸し器などで蒸す) |
手順4 | しんなりしたら器に盛り、ポン酢と花がつおを振りかける。 |
レタスのぺペロンチーノ ミニトマト風味(2人分)
材料
材料 | レタス(一口大に切る) 120g ミニトマト(1/2カット) 6個 にんにく(みじん切り) 1片 スパゲッティ1.4㎜又は1.5㎜ 200g 鷹の爪 (適当に切る) 適量 塩 適量 オリーブオイル 大さじ2杯 |
手順
手順1 | テフロンのフライパンにオリーヴオイル・みじん切りにしたにんにく、鷹の爪をごく弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出す。 |
手順2 | にんにくが軽いキツネ色になったら火からおろしミニトマトを加える。 |
手順3 | 塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。 |
手順4 | 2に茹で上げたスパゲッティと一口大に切ったレタスを加えさっとからめたオリ-ブオイルを素早く合え、器に盛り完成 |
*スパゲッティをアルデンテに仕上げるポイントは表示時間の約1分前に仕上げる。
*シンプルなパスタ料理にレタスをふんだんに入れるとサラダ感覚でたべられます。
レタスdeポテトサラダ(2~3人分)
材料
材料 | ジャガイモ 450g 人参 100g 胡瓜 1本 治郎柿 1/4ヶ マヨネーズ 適量 塩 適量 胡椒 適量 生クリーム 適量 レタス 半分 いくら 適量 |
手順
手順1 | ジャガ芋・人参を、串が通るまで蒸す。 |
手順2 | ジャガ芋の皮をむき、適当な大きさに切り、人参は乱切りにする。 |
手順3 | 塩もみした胡瓜1本も適当な大きさに切る。 |
手順4 | ジャガ芋・人参・胡瓜・細かく切った治郎柿をマヨネーズ・塩・胡椒・生クリームと和える。 |
手順5 | 沸騰したお湯にレタスを一枚ずつ入れ、さっと茹で、氷水にさらす。 |
手順6 | レタスの水気を取り、ポテトサラダを巻いて出来上がり。 |
手順7 | あれば、彩りでいくらをのせる。 |