プチヴェールと鯵の開きの卸し和え(柚子風味)(2人分)
材料
材料 | プチヴェール 6個(中サイズ) 焼いた鯵の干物 大1枚 大根 100g 出汁(水に本だしを溶いてもOK)20㏄ 醤油(あれば薄口で)5㏄ 味の素 ひとつまみ 柚子(皮) 少々 |
手順
手順1 | プチヴェールの下部の芯を落とし、ばらして塩茹でする(目安は1分程で) |
手順2 | 焼いてある鯵の干物は、中骨、腹骨、皮を取り除き、荒めにほぐす |
手順3 | 大根は卸して軽く水気を切っておく |
手順4 | 手順1.2.3と調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
最後に刻んだ柚子皮をのせて出来上がり。 |
鯵の干物に限らず、ホッケやサバなどでも代用出来ると思います。
煎り胡麻を使って胡麻風味でもイケるかも。