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うなぎのおすすめ旬レシピ

ぼく飯 レシピ (4人分、調理目安1時間)

うなぎとごぼうを使った伝統的な料理です。

ぼく飯の由来・・・「ぼく飯」は太い杭の「ぼっくい」からきています。太すぎる鰻は商品価値が下がる為、養殖場のまかない食として生まれたと言われています。

材料

材料 米     4カップ
うなぎ   太生1本(250g)
ごぼう   150g
しその葉   2枚
しょうゆ  大さじ4
酒     大さじ4
砂糖    大さじ4
サラダ油

手順

手順1 ご飯を少し硬めに炊く。
手順2 生のうなぎを開いて、2cm角の小口切りにする。(白焼きの場合は熱湯に通す) ごぼうは、ささがきにして水にさらしてあくを抜き、サラダ油でサッと炒める。
手順3 鍋に調味料を入れて沸騰させ、うなぎを入れ、弱火でトロトロと味が染みるまで煮る。「手順2」のごほうを入れ(味が染みる程度)、鍋ごと動かす。※かき混ぜると崩れるので注意!
手順4 ご飯の上にうなぎと煮汁をふりかけながら、ご飯と交互に重ねていく。
手順5 最後にしその葉の千切りを添える。

1杯目は「ぼく飯」で楽しんだら、2杯目は「うな茶」で楽しんでみては・・・。

☆うな茶の楽しみ方・・・

①昆布だしをご飯1杯に対して200cc程、用意をする。

②鍋に①の昆布だしにうなぎの白焼きを少々入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえたら「うな茶用だし汁」の出来上がり。

③器にぼく飯をよそい、②の「うな茶用だし汁」をかければ「うな茶」の完成!

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