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トマトのおすすめ旬レシピ

アメーラルビンズ入りマチェドニア(ワンランク上のフルーツポンチ)(6人分)

材料

材料 ☆シロップ(水 800cc、白ワイン 80cc)
A:マイヤーズラム   20cc
グランマニエ    20cc
キルシュワッサー  20cc
ブランデー     20cc
砂糖 120g
レモンスライス   1/2コ分
ミント        少々
☆フルーツ
オレンジ       1個
グレープフルーツ  1個
ルビーグレープフルーツ 1個
パパイヤ       1個
メロン        1/4個
キウイフルーツ   2個
りんご        1個
アメーラルビンズ  1パック

手順

手順1 シロップ用の全ての材料を鍋に入れて火にかける。Aの酒類は、あるもの数種でOKです。
アルコール分をとばす為に沸騰して5分は弱火にかけておき、漉して冷ます。
手順2 冷やしたシロップへ、数種のフルーツを小さくカットして漬ける。
手順3 器にシロップと共に盛り、中央にバニラアイスを浮かべて完成です。仕上げに
アメーラルビンズを1/2にカットして飾る。

*ポイント1.シロップには数種のアルコール(洋酒)を入れることにより奥深い味わいのシロップになります。
*果肉系、柑橘系をバランスよく入れると良いでしょう。

超簡単!トマトシャーベット

材料

材料 高糖度トマト
蜂蜜

手順

手順1 高濃度トマトのヘタを丸く切り取り、熱湯で湯剥きする。
手順2 出汁こし等で裏ごしし、タッパ等の容器に入れる。

手順3 蜂蜜を「適宜」に(お好みの量)入れかき混ぜる。
手順4 冷凍庫に入れ「固まり始めたらかき混ぜる」を数回繰り返したら出来上がり。

*デザートだけで無く、ワイングラスに野菜や海老などと盛り合わせれれば「豪華な前菜」に

 まるごと!ミニトマトスープ レシピ (5人分)

材料

材料 にんにく(みじん切り)  1/2片
玉葱(みじん切り)    中1/4個(60g)
ベーコン(スライス)   10g
オリーブオイル      大さじ2
白ワイン          大さじ3
水              300cc
コンソメ顆粒(市販)   大さじ1
トマトピュレ(市販)    25g
ロリエ(月桂樹の葉)   1/2葉
塩&胡椒         適量
蜂蜜            少々
生バジル(みじん切り)・・・お好みで

手順

手順1 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉葱、ベーコンを
加え、玉葱が透き通るぐらいまで炒める
手順2 1)の鍋に皮付きのままミニトマトを入れかるく混ぜたら、白ワインを入れ沸騰したら
水・コンソメ顆粒・トマトピュレ・ロリエを加え、沸騰してきたら浮いてくるアクをすくい
ながら、弱火に落とし10分ぐらい煮込む
手順3 仕上げに塩・胡椒・蜂蜜(砂糖でも良い)を適量入れ味を調える

水溶き片栗粉を入れ、少しトロミを付けても美味しい
ミニトマトの形を残したい為、あまり煮込み過ぎないほうが美味しい

トマトと玉子のスープ レシピ (4人分)

材料

材料 トマト     1個
玉子      1個
塩ワカメ    5g
白葱      10cm
青菜 (法蓮草,青梗菜,青梗菜の葉など)適量
チキンスープ  600cc
塩, 酒, 胡椒  適量

手順

手順1 食材を揃え、以下のように切ります。

トマト(皮付き)は、半分に切ってヘタを切り取り、一口大に切ります。
塩ワカメは、軽く水洗いして、一口大に切ります。
白葱は斜め切り、青菜は一口大に切ります。

手順2 鍋にチキンスープを温め、(1)の トマト、白葱、青菜、塩ワカメを加えます 。
手順3 (2)に塩、酒、胡椒を加え調味し、沸騰してきたら、玉子を溶いて回し入れ、灰汁を取り仕上げます。

食材を入れたら煮過ぎないのがポイント。 食材の食感と香りを楽しみまょう。

トマト風味のバーニャカウダソース 野菜添え レシピ (4人分)

材料

材料 トマト中玉 3個
ニンニク  10g
牛乳     少々
水     200cc
パルメザンチーズ 50g
オリーヴ油 100cc
アンチョビ 2本
野菜 季節の野菜ならなんでも。ゆで野菜 生野菜色々あるとよい。

手順

手順1 トマトはジューサーにかけて、ジュースにしておく。
野菜は下茹でが必要なものは茹で、生野菜は洗っておく。
手順2 ニンニクは半分に割り、鍋に入れ、水と牛乳を入れ3分茹でて煮こぼす。
これを3回繰り返す。
手順3 ミキサーに、トマトジュースと②を入れ、オリーヴ油・アンチョビ・パルメザンチーを入れ良く回して合わせておく。
手順4 野菜を皿に盛り、ソースをかけて召し上がれ。

なるべく色とりどりの野菜と季節感が出るとより美味しくなります。

トマト味噌  レシピ (5人分)

材料

材料 田舎味噌 80g
砂糖   40g
酒    100cc
卵黄   1ヶ
トマト  1ヶ(200g大1個)

手順

手順1 味噌、砂糖、酒、卵黄を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ、しゃもじで練る
手順2 湯むきしたトマトを種ごとサイの目に切り①の練った味噌に加え火にかけ、トマトに火が通ったら出来上がり。
※ 砂糖、トマトの分量は好みで合わせる

その他のコメント:生野菜、蒸したじゃが芋、里芋などに掛けたり、焼きおにぎりにしたり。サラダ油とレモンなどの酢を加えて和風ドレッシングに。

フレッシュトマトの和風ドレッシング  レシピ (4人分)

材料

材料 トマト   2個
タマネギ  1/2個
サラダ油  大さじ3~4
しょうゆ  大さじ3
砂糖    小さじ2強
しょうが汁 少々
うまみ調味料少々

手順

手順1 トマトは6~8枚の輪切りにする。
手順2 タマネギは細かいみじん切りにし、水にさらし水気をしぼる。
手順3 ボウルにサラダ油としょうゆ、砂糖、しょうが汁、うまみ調味料を入れ②のタマネギを加えて混ぜる。
手順4 ①のトマトを器に盛り、③のドレッシングを乗せて出来上がり。

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