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わさびのおすすめ旬レシピ

さびめしレシピ(1人分、調理目安10分)

「わさび 旬を味わうメニュー : うつろぎ定食/さびめし/わさびアイス  うつろぎ(静岡市葵区)」でも紹介させていただいた飲食店『うつろぎ』のお母さんに教えていただいたシンプルレシピです。おかかの甘みと有東木産わさびの相性抜群!! お茶漬けにしてもGOOD!!
飲食店『うつろぎ』でも、お出ししています。

材料

材料 米 1膳分
おかか 1つまみ
有東木産わさび 大さじ1
醤油 適量

手順

手順1 温かい白米を茶碗に盛ります
手順2 手順1におかか、有東木産わさびの順に盛り付けます。
手順3 有東木産わさびの上に、お醤油をお好みの量をかけて出来上がり。
食べる際はよくかき混ぜて、お召し上がり下さい。

『うつろぎ』では『さびめし』にお麩と沢のりのおみそ汁が付いています。

その他、有東木産わさびにマヨネーズを混ぜて、サラダに添えたり、パンに塗ったりと楽しみ方はいろいろ。

春貝の花山葵ジュレ掛け(4人分)調理時間目安70分

材料

材料 帆立貝柱 4個
海老   4本
花山葵  1/2束
長芋   適量
ラレシ(ラディッシュ) 1個
出し汁  175cc
淡口醤油 25cc
味醂   25cc
酢    25cc              ゼラチン 5g

手順

手順1 帆立は薄塩し30分ほどおき、昆布〆にしてからバーナーで炙り包丁する。
手順2 海老は背ワタをとり、つの字になるよう竹串を打ち、水・酒・塩・昆布で酒煎りする
手順3 花山葵は80℃の湯に塩を入れて茹で、水に落とし荒熱をとり、砂糖をまぶしてもみ密封し辛みを出した後、刻んでおく。
手順4 長芋は1cm角のサイコロ状に包丁し、ラレシは針ラディッシュにしておく
手順5 出し汁・淡口醤油・味醂・酢を合わせ鍋で沸かしゼラチンを入れ冷やし固めてジュレを作る
手順6 処理した帆立・海老・長芋を盛り、ジュレに3の花山葵を混ぜて、上から掛けて針ラディッシュを天盛りする

 

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