浜松市の海岸砂地地帯はエシャレット発祥の地と言われています。本県産は軟らかく、生
料理のうま味を握るため、「西洋のかつお節」とも称えられます。県産は春先に一足早く
県中部、西部が主な産地。 豊富な日照の中で育ち、実の若いうちに採ることで鮮度が
静岡生まれで甘夏と文旦をかけあわせて出来た品種です。早だし甘夏として芳香に優れ、
頭の部々が出っ張っているのが特徴で、名称もそこから付けられました。甘みが強く袋ごと
日本では「魚の王様」と言われています。定置網や釣りなどで漁獲されています。稚魚を放
静岡県のトルコギキョウは、「冬の産地」としてその知名度は全国区になっています。花色
ハナモモは、花を観賞するために改良されたモモです。ひなまつりの花として定着しており
伊豆特産のどんこは、丸型で肉厚、傘の亀裂が花のように開いた形状から花どんことも呼ば
柔らかくて、甘みがあり生食用として適しています。生食、炒め物、蒸し物など家庭料理全
色鮮やかで、肌つやが良く、食味もよいです。生食では、ジュースやスティックなどの食べ
ほうれん草の持ち味である、アクの成分はゆでて水にさらすと溶け出します。おひたしはも
果物の最高級品、温室メロンは、大正時代から栽培が行われ、今では袋井市を中心に全国一
香りが高く出荷期の初夏に相応しい爽快な風味を備えています。果皮は厚くて柔らかく、内
主に浜名湖で漁獲されています。浜名湖は海水と淡水が交わり、土質は砂泥であるため、ア
えび漁船は夕方に出漁し、夜間になり浅いところまで浮上してきたところを、船曳網で漁獲
平成20年の本県のガーベラ産出額は、14億円で全国一の産地です。ガーベラは、品種数が多
平春先の新たけのこは季節を彩る必須アイテムで、いろいろな料理に使用されます。食用の
甘く美味しい風味は、表に裏に、食を支えます。
関東地方で古くから親しまれた野菜ですが、今や栽培地域も広がり、周年栽培されています
中華料理の食材に必須のチンゲンサイは、磐田市(旧豊田町)が1979年に導入し、今や
葉しょうがは、種しょうがの塊茎から新芽が出始めたものを茎葉を付けたまま収穫したもの
春を彩る爽やかな味は、和菓子や料理の彩りに活用されて華を副えています。
「風邪が流行るとキンカンが売れる」と言われる果物で、果実は小さいですが皮ごと食べら
夏みかんの枝変わりで酸味が少なく甘いのが特徴です。さわやかな味と香りが昔から広く好
静岡県は水揚げ量全国1位です。カツオは日本近海だけでなく、日本のはるか東方沖や赤道
ハナショウブは、古くから5月5日の端午の節句、厄除け、祝事用花材として利用されてい
茶の生育環境に恵まれた静岡県には、4つの大きな川、気候、風土などの違いにより、特徴
「ふじのくに山のお茶100選」は、静岡の山のお茶の特徴を生かし、先人より引き継がれ
枝を付けたまま出荷することにより、鮮度が維持されています。塩茹でして食べるのが一般
青じそとも呼ばれています。葉の表面が緑色で、香味野菜として刺身のつまや、天ぷらなど
県内では、さまざまな高糖度トマトが栽培されています。中でも静岡生まれの最高に甘いト
伊豆市土肥の特産・白びわは、甘みが強く果汁が多い。明治初めに中国から種子が入り、戦
スズランのように小さくて可愛い花を咲かせます。果実は熟すると紫色になり、この色が目
イワシ類の子どもです。主に「カタクチイワシ」のシラスが、船曳網漁により3月末の解禁
贈答用の高級鉢花としての利用に加え、手ごろな価格で楽しめるミニコチョウランも生産さ
クレマチスは繁殖が難しく、高い栽培技術を要する品目でしたが、長泉町の生産者がミスト
品質管理に優れた指定農場(静岡県認証)で、生産から出荷までを行っています。特徴は、
食物繊維やカルシウム・ビタミンKなどが豊富に含まれており、刻むと粘りが出てきます。
夏の野菜として人気のとうもろこしは、静岡県内の周智郡森町や掛川市大渕が有名な産地で
箱根西麓や三方原台地は、県内を代表する産地です。温暖な気象と肥よくな土壌という条件
県内産のすいかは、ハウス栽培やトンネル栽培など、いずれも水はけの良い畑作地域で栽培
ハウスみかんは、果皮が薄く、果肉が柔らかく、その上糖度が高いのが特徴です。ハウス内
初夏の果実として温暖な気候を生かした早生桃が知られています。甘みが多く着色も良く食
浜名湖はうなぎ養殖発祥の地とされ、古くから吉田町とともに、一大生産地として知られて
赤い「ほおずき」の袋は、ガクが大きく発達したものです。7月と8月の盆向けに、切り枝と実..
豊かな自然に恵まれた箱根南麓丹那盆地の酪農家の熱い思いから生まれる美味しい牛乳。牛
徳川家康に献上していたという記録も残っている「折戸なす」。初夢に見ると縁起が良いと
「なつしずか」は静岡生まれの極早生の品種です。静岡で一番早く収穫される新米で、粘り
エジプト原産といわれ、栄養価の高い野菜として注目されています。刻みとオクラのような
土から掘り出したばかりのフレッシュな落花生です。生の状態で出荷されており、独特の食
全国的に梨の産地といえば、20世紀梨で有名な「鳥取県」や、生産量が多い「茨城県」「千
巨峰を母にマスカットを父として静岡県で生まれました。ピオーネとはイタリア語で「パイ
スルメイカといえば函館が有名ですが、静岡でも黒潮の恩恵を受けて、スルメイカが漁獲さ
本県では切り花用、鉢物用のオンシジウムが生産されています。オンシジウムは、黄色の小
石川小芋は里芋の仲間です。「石川早生丸」という品種の孫芋で、小ぶりの球形で美しい白
そり返った形と横しまがえびに似ているのが名前の由来。京芋とも呼ばれますが全国シェア
露地栽培が大半ですが、ハウス栽培も増加しており、9月~6月上旬まで出荷されます。お
世界中で健康アルカリ性食品として親しまれています。大果で皮が薄く、甘みが強いことが
秋の風味で、甘みのある果実です。粉質で香りが良いのが特徴です。ゆで栗、むし栗、焼き
いわゆる大衆魚として知られた魚ですが、夏から秋にかけておいしいと言われています。ま
伊豆や榛南地域の岩礁地帯に生息しています。刺網で漁獲され、活きたままのエビを各地に
静岡県の切り花で最も産出額が多いのがキクです。キクには、輪菊、スプレーギク、小菊が
本州で一・二を争い早く収穫されるコシヒカリとして、8月中旬以降から収穫が始まり、新米
甘みが強く、ほくほくした味わいが特徴です。煮物、天ぷら、サラダなどで自然の甘みをお
甘藷は食物繊維・ビタミンCなど栄養素が豊富なわりに低カロリーな優れものです。焼き芋や
青梗菜と並ぶ静岡県自慢の中国野菜です。葉の色が濃いわりに柔らかく、クセのない味で甘
森町に原木が残る甘柿の代表種(森町ブランドは「治郎柿」)。町内を流れる太田川の川原
体は刀のように平たくて細長く、銀色に輝いていることから「太刀魚」と呼ぶ説と、海中で
静岡県は、観葉植物の生産が盛んで全国第3位の産出額を誇ります。観音竹、多肉植物、サン
毎日の食卓に欠かせない食材です。
もともと山に自生する「山芋」に対し、里で作られたことが「里芋」の名の由来です。県内では..
古くから滋養強壮の野菜として知られています。自然薯を水洗いし、コンロ等で細い根を焼
辛味成分が血行に良く体を温め、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高めるのでカゼの諸..
日本を代表する香辛料・わさびは、静岡市の安倍川筋に自生していたものを栽培したのが始
ヘイワードは、ゼリーのように弾力のある果肉とほんのり甘酸っぱい爽やかな味が自慢です
皮は薄く袋がやわらかいのが特徴です。果汁が多く、強い甘みと酸味のバランスが良くコク
「だい」と名前がついていますが、鯛の仲間ではありません。主に200mより深い深海に棲ん
マグロにはいくつかの類類があり、クロマグロ、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンナガ
バラは、全国第2位の産出額があり、本県を代表する花で、贈答用の花束やアレンジ、ホ
茎と葉を食用とする強い香りを持つ野菜。すき焼きなどの鍋類の具材としてよく使われる。
茎古くは薬草としても使われた緑黄色野菜。栄養価が高く、血流を促進し、体を温める温性
食物繊維が豊富です。ごぼうは切り方によって歯ごたえが変わってきます。きんぴらなど歯
夏に種をまき、冬になってから収穫を開始する越冬白菜です。葉、茎ともにやわらかくて歯
箱根西麓、榛南地域、浜松市三方原、湖西市と、県内はだいこん生産が盛んです。箱根西麓
静岡県の「いちご」は、産出額全国5位です(平成27年農水省統計)。県内東部から西部ま
県内では、浜名湖で養殖が行われています。浜名湖でのカキ養殖の歴史は古く、明治20年に
トラフグといえば下関が有名ですが、静岡県でも遠州難沖に良い漁場があります。釣りで漁
千両は、正月飾りに欠かせない縁起木のひとつで、松などと寄せ植えにして冬に色づく赤や
マーガレットは、切り花と鉢物として流通しており、全国でも有数の生産を誇ります。県農
駿河シャモは県中小家畜研究センターで開発され、富士宮市、静岡市、森町などの生産農
和の食材に彩を副えています。
おひたしなど、和食に欠かせないみつばは、浜松市西部地域が草分け的存在。大型ハウスで
茎に沿って生える「わき芽」で1株から60~70芽採れるものもあり、その形状から「子持ちか
1990年に磐田市(旧豊田町)生まれの野菜で、全国シェアの95%が県内産。フランス語で「
静岡から出荷されるみかんの半分以上を占める。静岡生まれの静岡育ち。糖度が高く、風味
出世魚と言われ、成長するに従い、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。県
カーネーションは、5月の母の日に贈る花の代表ですが、本県では年末から盛んに出荷されて
花言葉は「清い心(白)、切なる願い・感激(赤・ピンク)」静岡は歴史あるカスミソウの
コデマリは、細長い枝に小さな毬を幾つもつけたように、びっしり白い花をつけます。静岡
県産の最高品質の牛肉を作ろうと、肉牛、飼料、生産者を厳選して育てたのが、「静岡そだ
カリフラワーは「花やさい」という美しい別名を持ちます。美しくやわらかな純白の姿を
みずみずしさとシャキッとした食感に、独特の香りが魅力の冬野菜・セルリー。静岡県は、
緑黄野菜の中でも味や香りにクセのない花蕾や茎はいろいろな料理に使える便利な野菜です
果実が落下しにくいため縁起がよいとされ、お正月の飾り付けにも使われます。果実はポン
独特の香りと風味があります。糖度が高く、酸はやや少なく美味しいです。腰が高く皮が、
さばには、「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、近年では「ごまさば」の漁獲量が多
花形が金魚に似ていることから、キンギョソウと呼ばれています。ボリューム感や花色の豊
フリージアは昭和24年から生産が開始され、本県を代表する花の一つで全国有数の生産量が
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2019年2月19日 未分類
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2018年3月31日 未分類
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