さびめしレシピ(1人分、調理目安10分)
「わさび 旬を味わうメニュー : うつろぎ定食/さびめし/わさびアイス うつろぎ(静岡市葵区)」でも紹介させていただいた飲食店『うつろぎ』のお母さんに教えていただいたシンプルレシピです。おかかの甘みと有東木産わさびの相性抜群!! お茶漬けにしてもGOOD!!
飲食店『うつろぎ』でも、お出ししています。
材料
材料 | 米 1膳分 おかか 1つまみ 有東木産わさび 大さじ1 醤油 適量 |
手順
手順1 | 温かい白米を茶碗に盛ります |
手順2 | 手順1におかか、有東木産わさびの順に盛り付けます。 |
手順3 | 有東木産わさびの上に、お醤油をお好みの量をかけて出来上がり。 食べる際はよくかき混ぜて、お召し上がり下さい。 |
『うつろぎ』では『さびめし』にお麩と沢のりのおみそ汁が付いています。
その他、有東木産わさびにマヨネーズを混ぜて、サラダに添えたり、パンに塗ったりと楽しみ方はいろいろ。
春貝の花山葵ジュレ掛け(4人分)調理時間目安70分
材料
材料 | 帆立貝柱 4個 海老 4本 花山葵 1/2束 長芋 適量 ラレシ(ラディッシュ) 1個 出し汁 175cc 淡口醤油 25cc 味醂 25cc 酢 25cc ゼラチン 5g |
手順
手順1 | 帆立は薄塩し30分ほどおき、昆布〆にしてからバーナーで炙り包丁する。 |
手順2 | 海老は背ワタをとり、つの字になるよう竹串を打ち、水・酒・塩・昆布で酒煎りする |
手順3 | 花山葵は80℃の湯に塩を入れて茹で、水に落とし荒熱をとり、砂糖をまぶしてもみ密封し辛みを出した後、刻んでおく。 |
手順4 | 長芋は1cm角のサイコロ状に包丁し、ラレシは針ラディッシュにしておく |
手順5 | 出し汁・淡口醤油・味醂・酢を合わせ鍋で沸かしゼラチンを入れ冷やし固めてジュレを作る |
手順6 | 処理した帆立・海老・長芋を盛り、ジュレに3の花山葵を混ぜて、上から掛けて針ラディッシュを天盛りする |