枝を付けたまま出荷することにより、鮮度が維持されています。塩茹でして食べるのが一般…
青じそとも呼ばれています。葉の表面が緑色で、香味野菜として刺身のつまや、天ぷらなど…
県内では、さまざまな高糖度トマトが栽培されています。中でも静岡生まれの最高に甘いト…
伊豆市土肥の特産・白びわは、甘みが強く果汁が多い。明治初めに中国から種子が入り、戦…
スズランのように小さくて可愛い花を咲かせます。果実は熟すると紫色になり、この色が目…
イワシ類の子どもです。主に「カタクチイワシ」のシラスが、船曳網漁により3月末の解禁…
贈答用の高級鉢花としての利用に加え、手ごろな価格で楽しめるミニコチョウランも生産さ…
クレマチスは繁殖が難しく、高い栽培技術を要する品目でしたが、長泉町の生産者がミスト…
品質管理に優れた指定農場(静岡県認証)で、生産から出荷までを行っています。特徴は、…
食物繊維やカルシウム・ビタミンKなどが豊富に含まれており、刻むと粘りが出てきます。…
夏の野菜として人気のとうもろこしは、静岡県内の周智郡森町や掛川市大渕が有名な産地で…
箱根西麓や三方原台地は、県内を代表する産地です。温暖な気象と肥よくな土壌という条件…
県内産のすいかは、ハウス栽培やトンネル栽培など、いずれも水はけの良い畑作地域で栽培…
ハウスみかんは、果皮が薄く、果肉が柔らかく、その上糖度が高いのが特徴です。ハウス内…
初夏の果実として温暖な気候を生かした早生桃が知られています。甘みが多く着色も良く食…
浜名湖はうなぎ養殖発祥の地とされ、古くから吉田町とともに、一大生産地として知られて…
赤い「ほおずき」の袋は、ガクが大きく発達したものです。7月と8月の盆向けに、切り枝と実..
豊かな自然に恵まれた箱根南麓丹那盆地の酪農家の熱い思いから生まれる美味しい牛乳。牛…
徳川家康に献上していたという記録も残っている「折戸なす」。初夢に見ると縁起が良いと…
「なつしずか」は静岡生まれの極早生の品種です。静岡で一番早く収穫される新米で、粘り…
エジプト原産といわれ、栄養価の高い野菜として注目されています。刻みとオクラのような…
土から掘り出したばかりのフレッシュな落花生です。生の状態で出荷されており、独特の食…
全国的に梨の産地といえば、20世紀梨で有名な「鳥取県」や、生産量が多い「茨城県」「千…
巨峰を母にマスカットを父として静岡県で生まれました。ピオーネとはイタリア語で「パイ…
スルメイカといえば函館が有名ですが、静岡でも黒潮の恩恵を受けて、スルメイカが漁獲さ…
本県では切り花用、鉢物用のオンシジウムが生産されています。オンシジウムは、黄色の小…