浜松市の海岸砂地地帯はエシャレット発祥の地と言われています。本県産は軟らかく、生….
料理のうま味を握るため、「西洋のかつお節」とも称えられます。県産は春先に一足早く….
県中部、西部が主な産地。 豊富な日照の中で育ち、実の若いうちに採ることで鮮度が….
静岡生まれで甘夏と文旦をかけあわせて出来た品種です。早だし甘夏として芳香に優れ、….
頭の部々が出っ張っているのが特徴で、名称もそこから付けられました。甘みが強く袋ごと…
日本では「魚の王様」と言われています。定置網や釣りなどで漁獲されています。稚魚を放…
静岡県のトルコギキョウは、「冬の産地」としてその知名度は全国区になっています。花色…
ハナモモは、花を観賞するために改良されたモモです。ひなまつりの花として定着しており…
伊豆特産のどんこは、丸型で肉厚、傘の亀裂が花のように開いた形状から花どんことも呼ば…
柔らかくて、甘みがあり生食用として適しています。生食、炒め物、蒸し物など家庭料理全…
色鮮やかで、肌つやが良く、食味もよいです。生食では、ジュースやスティックなどの食べ…
ほうれん草の持ち味である、アクの成分はゆでて水にさらすと溶け出します。おひたしはも…
果物の最高級品、温室メロンは、大正時代から栽培が行われ、今では袋井市を中心に全国一…
香りが高く出荷期の初夏に相応しい爽快な風味を備えています。果皮は厚くて柔らかく、内…
主に浜名湖で漁獲されています。浜名湖は海水と淡水が交わり、土質は砂泥であるため、ア…
えび漁船は夕方に出漁し、夜間になり浅いところまで浮上してきたところを、船曳網で漁獲…
平成20年の本県のガーベラ産出額は、14億円で全国一の産地です。ガーベラは、品種数が多…
平春先の新たけのこは季節を彩る必須アイテムで、いろいろな料理に使用されます。食用の…
甘く美味しい風味は、表に裏に、食を支えます。
関東地方で古くから親しまれた野菜ですが、今や栽培地域も広がり、周年栽培されています…
中華料理の食材に必須のチンゲンサイは、磐田市(旧豊田町)が1979年に導入し、今や…
葉しょうがは、種しょうがの塊茎から新芽が出始めたものを茎葉を付けたまま収穫したもの…
春を彩る爽やかな味は、和菓子や料理の彩りに活用されて華を副えています。
「風邪が流行るとキンカンが売れる」と言われる果物で、果実は小さいですが皮ごと食べら…
夏みかんの枝変わりで酸味が少なく甘いのが特徴です。さわやかな味と香りが昔から広く好…
静岡県は水揚げ量全国1位です。カツオは日本近海だけでなく、日本のはるか東方沖や赤道…
ハナショウブは、古くから5月5日の端午の節句、厄除け、祝事用花材として利用されてい…
茶の生育環境に恵まれた静岡県には、4つの大きな川、気候、風土などの違いにより、特徴…
「ふじのくに山のお茶100選」は、静岡の山のお茶の特徴を生かし、先人より引き継がれ…