白玉ネギの三色和え レシピ (4人分)
材料
材料 | 白玉ネギ:大玉1個 干しわかめ:適量 味付けなめ茸:大3 白ゴマ:少々 花かつお:適量 |
手順
手順4ボウルに③の白玉ネギと②のわかめを入れ、ビン詰めの味付けなめ茸大さじ3を加えて和える。手順5器に④を盛り付け、白ゴマと花がつおを振って出来上がり。
手順1 | 白玉ネギはタテに半分に切り、薄切りにする。 |
手順2 | わかめは水で戻し、軽く水を切ってからザク切りにする。 |
手順3 | フライパンに油を敷き、①の白玉ネギを強火でこがさないようにしんなりするまで炒める。または、電子レンジで2分位加熱する。 |
体に優しいフワフワムース (4人分)
材料
材料 | 白玉葱(中):(中)半分120gスライス コンソメの素(チキンコンソメ):大さじ1杯半 生クリーム:80㏄ 白ワイン:30㏄ 砂糖:大さじ1杯半(お好みで) 板ゼラチン:5g 塩・コショウ:少々 水:60㏄ バター:15g |
手順
手順4鍋に手順2.3・コンソメ・砂糖・塩・コショウを入れてゼラチンが溶けるまで火を入れる。ゼラチンが溶けたらボウルに入れ、ボウルの底に氷水を当てて冷ます。手順5生クリームを半立てにする。4で作ったものを混ぜる。手順6器に盛る(お好みでグラス・ワイングラスなど)飾りにお好みでミントを添える。
手順1 | 玉葱は皮をむき、ヘタをくり抜いてスライスをしてバターソテーする。 玉葱を焦がさないように薄い茶色までソテーする。 |
手順2 | ソテーした玉葱・白ワイン・水を入れミキサーにかける。 |
手順3 | 容器にゼラチンと水を入れ、ゼラチンをふやかす。 |
※砂糖の調整で、オードヴル・デザートになります。砂糖はお好みで、水で固さも調節出来ます
※血液サラサラ・炒めると甘みが出てきます。糖質を含んでいるからです。ビタミンやミネラルは少量ですが、ビタミンB1の吸収をよくします。ビタミンB1は疲労回復に必要なビタミンです。