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スルメイカのおすすめ旬レシピ

スルメいか刺し 肝醤油 レシピ (2人分、調理目安2分)

いか漁師さんが食べる代表料理といえばコレ!獲れたばかりの新鮮ないかでなければ、こうはできませんね~。

材料

材料 新鮮なスルメいか 1杯
醤油         適量

手順

手順1 新鮮なスルメいかのゲソ部分と体をはなす。

手順2 エンペラをはずし、皮をむき、刺身にする。

手順3 肝袋の先端に切り込みを入れ、肝を絞り出して醤油とからめ、刺身につけていただく。

いかの生食には、新鮮ないかでも寄生虫に注意が必要です。そのため、食べたい方は生ものの知識のある詳しい方に調理していただきましょう!

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