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甘藷のおすすめ旬レシピ

三島甘藷の大学いもレシピ(4人分、調理目安30分)

独特の甘みと黄金色の三島甘藷を使った大学いもは昔懐かしい母の味。
あなたも母を思い出して作ってみて下さい☆

材料

材料 三島甘藷 中1~2本
☆甘みタレ☆
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・醤油 大さじ2と1/2
白ゴマ 小さじ1/2
黒ゴマ 小さじ1/2
揚げ油 適量
サラダ油 適量

手順

手順1 三島甘藷は乱切りにし、水にサッとさらしてから水気を拭く。ゴマは軽く炒っておく。
手順2 フライパンに170℃に熱したサラダ油に手順1の三島甘藷を入れ、竹串がスッと通るまで、しっかり揚げる。手順4で使用するバットにサラダ油を薄く塗っておく。

手順3 鍋に甘みタレの調味料を入れ、煮詰めてあめ状になったら手順2の三島甘藷を入れて手早くからめる。

手順4 手順2のバットに手順3を手早く広げ、熱いうちに手順1のゴマをふる。

《甘タレの調整》
甘タレは煮つめ方が足りないと水っぽくなり、煮詰めすぎると堅くなり三島甘藷をからめにくくなります。
甘タレをすくった時にトロンとゆっくり落ちるくらいがベスト☆この時に手順2の揚げた三島甘藷を加えましょう。

《三島甘藷の保存方法》
購入した時に入っている袋から出して、新聞紙に包み、日の当たらないところに置きます。
寒さには弱いので、冷蔵庫には入れず、必ず室温で保存しましょう。

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