静岡県の旬の産品情報をお届けします!

はちみつのおすすめ旬レシピ

はちみつグレープフルーツレシピ(4人分、調理目安15分)

とにかくお手軽にご家庭でデザートを味わいたい!という方にオススメなのがコレ★
甘~いはちみつと酸味のあるグレープフルーツが合わさってくせになる美味しさです。
なんといっても、はちみつとグレープフルーツだけでできるお手軽さがいいですよ!

材料

材料 はちみつ 大さじ8
グレープフルーツ 4個

手順

手順1 ボールにグレープフルーツをむいていく。
(皮をむく際は、汁がたれるのでボールの上でするといいです。皮もしっかりとる。)
手順2 皮をむいたグレープフルーツを一口大に手でちぎる。
手順3 ボールにはちみつを加え、スプーンでさっくりまぜる。(一口大の実がのこるように)
手順4 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 夏場は冷凍庫に入れて少し凍らせるとシャリシャリしてより美味しく食べられます。

☆ちょこっとアイデア☆
グレープフルーツにも種類があります。
よくスーパーで見かけるのが実が黄色いグレープフルーツ(*^_^*)これだけで作ってももちろん美味しいですが、実がルビー色のグレープフルーツがあればぜひ混ぜてみて。彩りがとってもきれいになります。

☆ちょっと大人のデザートにも変身☆
出来上がったはちみつグレープフルーツに『ブランデー』を少々加える。
香りも味も少し変わって大人のスイーツに!

レタスのぺペロンチーノ ミニトマト風味(2人分)

材料

材料 レタス(一口大に切る)  120g
ミニトマト(1/2カット)  6個
にんにく(みじん切り)  1片
スパゲッティ1.4㎜又は1.5㎜ 200g
鷹の爪 (適当に切る)  適量
塩            適量
オリーブオイル      大さじ2杯

はちみつの関連情報

おすすめ旬レシピ

PAGETOP
Copyright © しずおか地産地消推進協議会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.