静岡県の旬の産品情報をお届けします!

馬鈴薯のおすすめ旬レシピ

じゃが丼 レシピ (2人分、調理目安30分)

農家のお母さんから教えていただいた直伝レシピです!!

材料

材料 三方原馬鈴薯 4個(小さめサイズがベスト)
砂糖       大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ2
※お好みでゴマ(適量)

手順

手順1 鍋に砂糖・みりん・しょうゆを煮立たせて、タレを作っておきます。
手順2 ジャガイモを軽く洗い、皮をむかずにサイコロ大に切り、茹でます。
茹で上がったら茹で汁は捨て、ジャガイモはザルにあげます。
ジャガイモを再び鍋に投入し、水分を飛ばします。
手順3 フライパンでたっぷりの油を加熱し、「手順2」のジャガイモをサッと素揚げします。
手順4 「手順3」のジャガイモの油を切り、「手順1」の鍋の中に入れ、素早く絡めます。

馬鈴薯の関連情報

おすすめ旬レシピ

PAGETOP
Copyright © しずおか地産地消推進協議会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.