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絹さやのおすすめ旬レシピ

絹さやの煮びたしレシピ(4人分、調理目安10分)

普段は脇役の絹さやですが、今回は主役でご紹介します!!
絹さやは彩を保つ為にサッと茹でて、しゃきしゃきした歯ざわりを残しましょう。

材料

材料 絹さや 100g
塩抜きわかめ 20g
厚揚げ 1枚
だし汁 2カップ
塩 少々
生姜 適量

手順

手順1 絹さやの筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷たい水に入れて緑が鮮やかになるよう色止めし、ざるに上げて水切りする。
手順2 厚揚げは、油抜きし(ペーパータオルで包んでレンジにかけると良い)短冊きりにする。
手順3 生姜は、千切りにしておく。
手順4 鍋にだし汁と厚揚げを入れて中火にかけて、煮汁が沸いたらわかめ、絹さやを加えてサッと火を通す。生姜を散らしたら火を止める。

今回は絹さやが主役の為、色鮮やかな色合いを楽しむ為に薄味に仕上げました。
濃い目のお味がお好みの方は『塩・醤油・みりん』で味を調整して下さい。彩を残すために醤油は薄口醤油を使って下さい。

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