海老芋の煮付けレシピ(4人分、調理目安60分)
海老芋は煮崩れしにくいので、煮付けに最適。上品な実質は里芋の中では最高の食感&歯ざわりといえる。
材料
材料 | 海老芋 400g(8個) 乾燥しいたけ 2枚 鶏モモ肉 80g 醤油 70cc 砂糖 50g みりん 大さじ1 |
手順
手順1 | 海老芋の皮をむいてよく洗い、ぬめりを十分にとって10分位茹でる。(竹串がスッと通るくらいまで) |
手順2 | 茹で終わったら、芋を鍋から出して、水にさらして冷ます。 (芋の形の変形するのを防げる) |
手順3 | 椎茸の戻し汁500ccの中に手順2と、その他の材料、調味料を加える。 |
手順4 | 沸騰したら火を止めて約20分程落とし蓋をして煮たら出来上がり。 |
《調理のポイント》
手順1で海老芋を茹でる際に、米のとぎ汁で茹でるとアクが抜け、早くやわらかくなる。