三島大根の甘酢漬けレシピ(4人分、調理目安20分)
大根の赤い皮は色味もきれいなので、そのまま使用します。
三島大根を甘酢に何日か漬ける事で、甘酢に大根の皮の赤色が移り、左の写真の様なきれいな薄ピンク色に染まります。
材料
材料 | 三島大根(小サイズ) 1本
☆甘酢の材料☆ |
手順
手順1 | 三島大根は皮のまま使用するので、よく洗う。 |
手順2 | 三島大根を厚さ2~3mmの半月切り又は、いちょう切りにする。 |
手順3 | 甘酢の材料である砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ、手順2の三島大根を漬ける。 |
手順4 | 一晩、冷蔵庫で寝かせ、器に盛り付けて出来上がり。 |
レシピでは砂糖とお酢の分量が同量となっていますが、酸味がお好きな方は、お酢の分量を少し多めにするなど調整して下さい。