とんテキ(しょうがダレ) レシピ (2人分、調理目安15分)
美味しい浜名湖そだちのお肉を特製ダレでさらに美味しく!
浜名湖そだちの生産者さんから教わったレシピです。
材料
材料 | 豚ロースか肩ロース 2枚(とんかつ用) <付け合せ用野菜> ブロッコリー いんげん 人参 ポテト ヤングコーン 油 適宜 塩 適宜 コショウ 適宜 <しょうがダレ> 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1.5 りんごジュース(果汁100%) 大さじ2 |
手順
手順1 | しょうがダレのベースを作る 醤油・みりん・酒・りんごジュース(果汁100%)を1:1:08:1の割合いで混ぜ、火にかけ、アルコール分をとばしておく。 |
手順2 | 肉の下準備をする。 肉タタキや、包丁の背等でたたいておく。 肉の筋切りをし、両面に薄めに塩コショウをする。 |
手順3 | 中火でコンロに火をつけ、フライパンに小さじ1杯の油を入れる。 フライパンがあったまったら肉をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。 |
手順4 | 肉に焼き色がついたら裏返し、10秒程弱火で焼き酒を少々振りいれ強火にし、アルコール分をとばす。 アルコール分がとんだら火を止めて蓋をして1分程余熱で蒸らす。 |
手順5 | しょうがダレのベースとおろしたしょうが、又は細かく刻んだしょうがをいれ、蓋をして1分余熱で中まで火を通す。 付け合せの野菜の準備をする。(ブロッコリー・いんげん・人参・ポテト・ヤングコーンなど茹でておく) お皿又は鉄板にお肉と野菜を盛り付けフライパンに残ったタレを回しかけて出来上がり。 |
しょうがの香りがとばないよう、しょうがは最後に加えるのがポイントです。
洋風のソースを使うときは酒の代わりにワインを使うと、タレにコクがでて美味しくなります。
とんテキ(塩コショウ) レシピ (2人分、調理目安10分)
素材の味と食感を十分に楽しむための味付け&焼き方を教えちゃいます。
たまにはシンプルソテーもいいですね♪
材料
材料 | 豚バラ肉スライス 400g アスパラ 4本 えのき類 1/2袋 人参 1/2本 トマト 中4個 玉ねぎ 中1個 バジルかパセリ 少々ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 ブイヨン 2個 塩 適宜 コショー 適宜 |
手順
手順1 | 肉の下準備をする。 肉タタキや、包丁の背等でたたいておく。 肉の筋切りをし、両面に薄めに塩コショウをする。 |
手順2 | 中火でコンロに火をつけ、フライパンに小さじ1杯の油を入れる。 フライパンがあったまったら肉をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。 |
手順3 | 片面に焼き色がついたら裏返して弱火にして30秒焼いて火を止める。 蓋をして肉を落ち着かせながら余熱で中まで火を通し、2~3分したら出来上がり。 |
手順4 | ※肉を焼いている間につけ合わせの野菜の準備をする。 (ブロッコリー・いんげん・人参・ポテト・ヤングコーンなどお好みの野菜を茹でておく) |
手順5 | 小皿に塩・コショウを用意し、お皿か鉄板にお肉と野菜を盛り付けて完成。 |
素材の味を堪能できる塩・コショウで味わってみてください。
塩を岩塩や、抹茶塩に変えたり、コショウを荒挽きのものに変えても美味しいです。
野菜巻きトマトソース煮 レシピ (4人分、調理目安40分)
冷蔵庫にある野菜をくるくる巻いて作ってみて!
相性のいいトマトソースで煮込むと、さっぱり感がおいしい☆
材料
材料 | 豚バラ肉スライス 400g アスパラ 4本 えのき類 1/2袋 人参 1/2本 トマト 中4個 玉ねぎ 中1個 バジルかパセリ 少々ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 ブイヨン 2個 塩 適宜 コショー 適宜 |
手順
手順1 | アスパラ・えのき・人参は幅1センチ、長さ5センチ位に切る。 バラ肉に塩・コショーをしておく。 |
手順2 | バラ肉でそれぞれの野菜を巻いて、食べやすい長さに切る。 |
手順3 | トマトは湯むきしてミキサー又は、フードプロセッサーで液状にしておく。 鍋に油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒める。火が通ったらトマトを加え、ケチャップ・ウスターソース・ブイヨンを加え、塩・コショーを好みで入れる。焦がさないように煮つめる。 |
手順4 | 手順3にとろみがついたら野菜巻きを入れて煮込む。時間をかければ味がしみ込む。 |
手順5 | 皿に盛り付け、あればバジルかパセリのみじん切りを散らして出来上がり。 |
中に巻く野菜は、お好きな野菜でどうぞ。
野菜巻きに衣をつけて揚げれば、まったく違う一品に!お弁当のおかずにも☆