絹さやの煮びたしレシピ(4人分、調理目安10分)
普段は脇役の絹さやですが、今回は主役でご紹介します!!
絹さやは彩を保つ為にサッと茹でて、しゃきしゃきした歯ざわりを残しましょう。
材料
材料 | 絹さや 100g 塩抜きわかめ 20g 厚揚げ 1枚 だし汁 2カップ 塩 少々 生姜 適量 |
手順
手順1 | 絹さやの筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷たい水に入れて緑が鮮やかになるよう色止めし、ざるに上げて水切りする。 |
手順2 | 厚揚げは、油抜きし(ペーパータオルで包んでレンジにかけると良い)短冊きりにする。 |
手順3 | 生姜は、千切りにしておく。 |
手順4 | 鍋にだし汁と厚揚げを入れて中火にかけて、煮汁が沸いたらわかめ、絹さやを加えてサッと火を通す。生姜を散らしたら火を止める。 |
今回は絹さやが主役の為、色鮮やかな色合いを楽しむ為に薄味に仕上げました。
濃い目のお味がお好みの方は『塩・醤油・みりん』で味を調整して下さい。彩を残すために醤油は薄口醤油を使って下さい。