小松菜と揚げのさっと煮(2~4人前)
材料
材料 | 小松菜 1束(250g) 油揚げ 1枚(60g) 煮干し(小) 5g 煮汁 水 200cc 薄口醤油 15cc 味醂 15cc |
手順
手順1 | 小松菜を食べやすい大きさに切る |
手順2 | 油揚げを食べやすい大きさに切る。 |
手順3 | 鍋に煮汁、2、煮干し(大きければ、頭、はらわたをとっても可)を入れ火にかける。 |
手順4 | 3が沸いて、油揚げが炊けてきたら①を加え、しんなりするまでさっと炊く。 器に盛り付ける |
材料 | 小松菜 1束(250g) 油揚げ 1枚(60g) 煮干し(小) 5g 煮汁 水 200cc 薄口醤油 15cc 味醂 15cc |
手順1 | 小松菜を食べやすい大きさに切る |
手順2 | 油揚げを食べやすい大きさに切る。 |
手順3 | 鍋に煮汁、2、煮干し(大きければ、頭、はらわたをとっても可)を入れ火にかける。 |
手順4 | 3が沸いて、油揚げが炊けてきたら①を加え、しんなりするまでさっと炊く。 器に盛り付ける |