静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.サバ関連コンテンツ

サバ

さばには、「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、近年では「ごまさば」の漁獲量が多くなっています。まき網や棒受網などで漁獲され、焼津、沼津、伊東などで水揚げされています。

脂の乗ったさばは、しめさばや味噌煮などでおいしくいただくことができます。また、しおさばやさば節などの加工品も生産されており、静岡県は全国有数の生産量を誇ります。さばは大衆魚の代表で、脂質が極めて豊富です。EPAやDHAの含有量は青魚の中でも群を抜いて多く含まれています。

焼津市では、毎年11月に、さば祭りが開催されています。 

産地 焼津(小川)、沼津、伊東
旬な時期 2月

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市