静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.カリフラワー関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

ふれあいレストラン食楽工房(浜松市) 古橋 義徳さん

 

 魔法のスープ(4人分)

 

材料

A ブロッコリー     60g(小房にする)
  キャベツ      100g(粗みじん切り)
  人参       中1/2本(粗みじん切り)
  玉葱       中1個(粗みじん切り)
  セロリ      100g(粗みじん切り)
  むきアサリ    100g
B 水  900cc
  チキンコンソメ  大さじ2杯
  そばつゆ     少々
  ハチミツ      少々
  白葱       みじん切り30g
  青のり(生)   少々
  塩、こしょう    少々

 手順

手順1

鍋に水とAの材料を入れ15分煮込む。(アクをこまめにとる)

 

手順2 チキンコンソメ、そばつゆ、ハチミツを入れ、さらに5分煮込む。
手順3 塩、こしょうで味をととのえる。
器に移し、白葱と青のりを入れて完成。

*体にやさしくてお肌にもいい栄養満点の地場産野菜スープです。(スープスパゲティー、炊き込みご飯、リゾット、雑炊など色々
  に使えて便利です。冷蔵庫の残り物を入れてもOKです。(肉、じゃがいも、魚、野菜など)
*ヘルシーにオールマイティーに応用できて具沢山の健康スープ

 


         


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市