静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.ブリ(ハマチ)関連コンテンツ

ブリ(ハマチ)

出世魚と言われ、成長するに従い、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。

県内では主に定置網で漁獲され、伊東などに水揚げされています。また、沼津地区では養殖も行われ、「ハマチ」として出荷されています。

脂の乗ったブリは、刺身、煮付けなどで食べると美味です。他の青魚と同様に、EPA、DHAを豊富に含むとともに、ビタミンDも豊富です。 

産地 沼津、網代
旬な時期  1月

このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市