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おすすめ旬レシピ

ホテルサンバレー富士見(伊豆の国市)  土屋辰巳さん

プチヴェールと鯵の開きの卸し和え(柚子風味)~プチヴェールおすすめ旬レシピ~

 プチヴェールと鯵の開きの卸し和え(柚子風味) (2人分) 

 

材料

プチヴェール     6個(中サイズ)
焼いた鯵の干物   大1枚
大根           100g
出汁(水に本だしを溶いてもOK) 20㏄ 
醤油(あれば薄口で)5㏄
味の素          ひとつまみ
柚子(皮)        少々

 手順

手順1 プチヴェールの下部の芯を落とし、ばらして塩茹でする(目安は1分程で)
手順2 焼いてある鯵の干物は、中骨、腹骨、皮を取り除き、荒めにほぐす

手順3

大根は卸して軽く水気を切っておく
手順4

手順1.2.3と調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

最後に刻んだ柚子皮をのせて出来上がり。

鯵の干物に限らず、ホッケやサバなどでも代用出来ると思います。
煎り胡麻を使って胡麻風味でもイケるかも。

 


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