静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.いちごメニュー
.いちご関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

 

 

ザ・グランドティアラ藤枝(藤枝市) 大塚修弘さん

特別栽培「やよい姫」いちごを使ったいちごのミルフィーユ~いちご おすすめ旬レシピ~

特別栽培「やよい姫」いちごを使ったいちごのミルフィーユ (2人分)

 

材料

市販の折パイの生地
ホイップクリームを立てる(生クリーム 100cc、グラニュー糖 10g)
カスタードソース     120g
いちご「やよい姫」    8個
バニラアイス        100g
粉糖            少々
 

 手順

手順1 折りパイの生地をオーブン(170℃)できつね色になるまで焼く。→冷めたら10cm×5cmにカットし6枚用意する。(1コ分3枚使用)
手順2 カットしたパイにカスタードソースをぬり、その上にスライスしたいちごをパイからはみださないように並べる。その上にホイップした生クリームをぬり、2段目のパイを軽く押さえながら置き、その工程をくりかえす。
手順3 皿に置き、3枚目のパイをかぶせて上から茶漉しで紛糖をふり完成。

 * 横にバニラアイスを添えると相性は抜群です! 
 *  特別栽培「やよい姫」は入手しにくいため、その他の静岡いちごに変更可能です。


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市