静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.いちごメニュー
.いちご関連コンテンツ

いちご

静岡県の「いちご」は、産出額全国5位です(平成27年農水省統計)。

県内東部から西部までの産地で栽培され、いちご狩りも盛んに行われています。

静岡県でつくられている主な品種

・紅ほっぺ…県内のJA出荷の約8割を占める代表的な品種。
                  甘みと酸味のバランスがよく味が濃厚。

・きらぴ香…紅ほっぺの特色を受け継ぐ新品種。
                  つやが良く、みずみずしくなめらかな口当たり。
                  静岡県内のみで生産されている希少性の高い品種です。

・章  姫…20年にもわたる長期間栽培されている品種。
                  酸味が少なく柔らかな食感。

*主な出荷時期は11月~5月です。

産地 県下全域
旬な時期 11月~5月
取材動画 動画はこちら

このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市