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ホテルセンチュリー静岡 日本料理 花凜(静岡市) 勝呂文洋さん

 鶏・白菜スープ鍋         ~白菜  おすすめ旬レシピ~

 鶏・白菜スープ鍋 (2人分)

 

 

材料

鶏もも肉     1/2枚
白菜        3枚(150g)
シメジ       1/4パック
人参        1/4本
ラーメンチンゲン  2株
白葱        1/5本
生姜(小さめ)   1片
昆布(5cm角)   1枚
塩          小さじ1/4
薄口醤油       小さじ1/4
あられ葱           適量
振り柚子           適量

 手順

手順1 鶏もも肉に薄塩をあて、30分おき霜降りする。
水500㏄、鶏肉、白葱、生姜、昆布を鍋に入れ80℃まで温度を上げて40分間煮て、スープをとる。
手順2 鶏を出して漉したスープに、塩・薄口醤油で味付けをする。
大日干しの白菜を、スープで焚きスープごとミキサーにかける。
手順3 シメジは石づきをとり、人参は10cmほどの糸人参に包丁し、ラーメンチンゲンは十字に包丁目を入れ、それぞれ下茹でして、上記のスープで焚いておく。
手順4

鍋に下処理した鶏・シメジ・チンゲン・人参を盛り、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたスープをはり、火にかけて、上がりにあられ葱と振り柚子で仕上げる。

 *調理時間 90分


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