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マグロ

古くから焼津は東洋一の遠洋漁業基地と言われ、世界中で漁獲されたクロマグロ(本マグロ)・ミナミマグロ・メバチ・キハダ・ビンナガといった、いろいろな種類のマグロが水揚げされます。






 

産地 焼津・清水・御前崎
旬な時期 通年

 

ヤイヅツナコープ (焼津市)







 

商品名 B-1ビンナガマグロ(皮むき)  ¥315-/100g
B-1ビンナガマグロ(皮つき)  ¥210~240-/100g
B-1ビンナガマグロ(タタキ)   ¥260-/100g
住所 〒425-0032
 焼津市鰯ヶ島136-26 「うみえーる焼津1F」
地図を見る
TEL  054-629-7388  FAX:054-629-7394
HP  http://www.yaizu-gyokyo.or.jp/tun_gyomu.asp
アクセス  東名焼津ICを降り右折し南下、つきあたりの信号を右折し直進 左側 (看板あり)
営業時間  9:00~18:00
定休日  1月1日~3日
駐車場  あり
コメント 《B-1ビンナガマグロ(皮むき)》
脂ののりがよく、コクがあり、独特な食感のびんながマグロは、回転寿司ではビントロと呼ばれ人気があります。
皮むきは、骨、皮、血合い等を取り除いてあるため、解凍後切るだけで食べられます。


《B-1ビンナガマグロ(皮つき)》
脂ののりがよく、コクがあり、独特な食感のビンナガマグロ。値段が安いのでご家庭で気軽に味わえる。
お刺身で食べるが、ヅケにしても美味しいです。



《B-1ビンナガマグロ(タタキ)》
脂がのったビンナガマグロの表面を焼いたタタキは、玉ねぎや細ねぎと一緒にわさび醤油で食べると、刺身とは違った食感を味わえます。


B-1ビンナガ(ブライン凍結一級品ビンナガマグロ)とは?
遠洋一本釣りかつお船が、資源にやさしい「一本釣り漁法」で釣り上げたビンナガマグロを生きたまますぐにブライン製法という均一な「高品質凍結方法」により船上凍結し、-50℃で保管した高鮮度の製品を、B-1ビンナガ(ブライン凍結一級品ビンナガマグロ)といいます。
こうして処理されたB-1ビンナガは、最大氷結晶生成帯(-1~-5℃)といわれる温度帯を短時間で通過しているため、釣りたての美味しさをそのまま保存することができます。肉食や食味は、漁獲直後の生鮮品に優るとも劣らない品質です。

『ヤイヅツナコープ』は東洋一の漁港・焼津港に隣接する焼津漁協の直販店。焼津ならではの商品が並んでおり、その味わいは正真正銘焼津の味です。長い歴史の中で培われた魚を見る目が、最高の素材、良いものだけを選び出すから。ひと味もふた味も違う焼津ならではの味覚を、鮮度そのままにヤイヅツナコープから全国の食卓へお届けします。

 


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