静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.マグロ関連コンテンツ

マグロ

マグロにはいくつかの類類があり、クロマグロ、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンナガなどのマグロが流通しています。静岡県は全国有数のマグロの水揚げ量を誇ります。主に遠洋の延縄やまき網などで漁獲され、船上で急速凍結され、県内の清水や焼津の港で水揚げされます。また、近海でも一本釣りなどで漁獲され、生の状態で流通しています。

冷凍マグロは、加工工場へ運ばれ、凍った状態のまま切断され、「さく」の状態に加工されます。主に刺身用として流通していますが、キハダやビンナガなどは、缶詰の原料としても利用されており、本県はマグロ缶詰(ツナ缶)の生産量も全国1位を誇ります。 

産地 焼津、清水、御前崎
旬な時期 通年

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市