静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.わさび関連コンテンツ
おすすめ旬レシピ

さびめし ~わさび(有東木産) おすすめ旬レシピ~

さびめし レシピ (1人分、調理目安10分)

わさび 旬を味わうメニュー : うつろぎ定食/さびめし/わさびアイス  うつろぎ(静岡市葵区)」でも紹介させていただいた飲食店『うつろぎ』のお母さんに教えていただいたシンプルレシピです。おかかの甘みと有東木産わさびの相性抜群!!  お茶漬けにしてもGOOD!!
飲食店『うつろぎ』でも、お出ししています。

材料 米                    1膳分
おかか              1つまみ
有東木産わさび 大さじ1
醤油                 適量

手順

手順1 温かい白米を茶碗に盛ります。
手順2 手順1におかか、有東木産わさびの順に盛り付けます。
手順3 有東木産わさびの上に、お醤油をお好みの量をかけて出来上がり。
食べる際はよくかき混ぜて、お召し上がり下さい。

『うつろぎ』では『さびめし』にお麩と沢のりのおみそ汁が付いています。

その他、有東木産わさびにマヨネーズを混ぜて、サラダに添えたり、パンに塗ったりと楽しみ方はいろいろ。


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市