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ワサビ

日本を代表する香辛料・わさびは、静岡市の安倍川筋に自生していたものを栽培したのが始まりです。
栽培には清らかな水が重要で、伊豆の天城山麓の谷間、南アルプスに水源を持つ安倍川上流、富士山麓などが主な産地です。
「わさび漬け」など加工品も有名です。

 


 
 

産地 伊豆半島地域・中部地域・東部地域
旬な時期 通年

 

農の駅 伊豆 (伊豆市)







 

商品名 生わさび  ¥500~800/本
わさび漬け ¥260/90g ¥450/130g
わさびみそ ¥300~/個
住所 〒410-2407 
静岡県伊豆市柏久保108→地図を見る
TEL 0558-72-4462  FAX 0558-72-6585
HP  http://www.ja-shizuoka.or.jp/izu/product/index.html
アクセス 修善寺駅を伊東方面へ車で3分 右側(看板あり)
営業時間  9:00~17:00 (冬時間)   9:00~18:00 (夏時間)
定休日 年中無休(正月・決算時は除く)
駐車場  あり
コメント

伊豆の国は、質・量ともに全国でも有数のワサビ産地です。生ワサビの市場出荷量は日本一を誇り、天城山のきれいな水と豊かな自然環境の中で育っています。天城山麓のふもとである天城地区と中伊豆地区では、1年を通して栽培・収穫されています。

《生わさび》
天城山系のコンコンと湧き出る清流で育った良質なワサビは、辛みがほどほどなうえ、香りが良いのが特徴です。キレの良いわさびの爽やかな香りが、ステーキや生ものにぴったり合います。お土産にも大変喜ばれています。

《わさび漬け》
酒粕に、伊豆天城産のわさびを入れ、手作りで仕上げたわさび漬です
わさびの根と茎を細かく刻み、酒粕に漬けた『伊豆天城産わさび漬け(山葵漬け)』。お酒のおつまみとして、また炊きたてごはんや、焼肉、冷奴に添えてお召し上がりください。

《わさびみそ》
天城の山で獲れたわさびを使い、じっくりと時間をかけて丁寧に作り上げたわさびみそです。ピリっとしたわさびの辛味と味噌の甘さが見事に調和し、ご飯がすすむお勧めの逸品です。その他、もろきゅうなどの生野菜や、おでん等、お好みの食べ方で味わってみてください。

 
平成21年5月に新装オープンした『農の駅伊豆』は、イチゴ、ワサビ、シイタケ、米など、伊豆市・伊豆の国市で獲れる農産物をはじめ、ワサビ漬けや乾シイタケなどの加工品といった地場産品が豊富にそろっています。「地産地消」を目指しオープンして以来、生産者と消費者のふれあいの場として皆さまに親しまれています。
野菜は地元生産者が丹精込めて作った安全・安心で新鮮なものを毎朝持ち込んでいます。
 

 


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