静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.自然薯関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

待月楼(静岡市) 八木章夫さん

山薬丸   ~自然薯  おすすめ旬レシピ~自然薯(長いも)

 山薬丸 レシピ (1人分)

 

材料

自然薯     40g

二番だし    30cc

塩・薄口醤油  少々

しめじ      4本

海老       1尾

青のり      少々

揚げ油

〈かけ汁〉

二番だし    100CC

みりん      10CC

濃口醤油    10CC

白髭葱     10g

山葵       1g

柚子       少々  

 手順

 

手順1 山芋はごく薄く皮をむき、目の細かなおろし金でおろし、すり鉢でよくあたり、二番    
だしでのばし、塩・薄口醤油少々を加える。
手順2 しめじを掃除し、1/2に切り、酒炒りする。
手順3 海老は開き1/2~1/3に切り、酒炒りする。
手順4 ①に②③を入れて丸め、180℃の油で、カリッと揚げる。山芋には火を通さない。
手順5 二番だしにみりん、濃口醤油を加え、ひと煮たちしたら、片栗粉でとろみをつける。
手順6 ④を椀に盛り、白髪葱・おろし山葵を盛り⑤をかける。柚子をあしらって出来あがり。
 

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市