静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.自然薯関連コンテンツ

とろろ汁 ~自然薯 おすすめ旬レシピ~

とろろ汁 レシピ (4人分、調理目安1時間30分)

江戸時代よりとろろで有名な丸子の自然薯を使ったとろろ汁。喉にスルスルと入る、そのおいしさは文句なし!
カルシウム、鉄分、ビタミンも豊富に含まれており、消化も良い。





 

材料  自然薯  300g
 卵        2~3個
 麦飯
 青ねぎ
 青のり

 醤油           大さじ1
 味噌(甘口)  100g
 だし            適宜

手順

手順1 山芋は火でザッとあぶり、ひげ根を燃やし、20分~30分水に浸し、たわしで洗う。
手順2 皮は剥かずにおろし金でおろし、すり鉢ですり、2~3分すって、醤油を入れ、なじんだら卵を溶きいれ、よくすり込んでおく。
手順3 だしと味噌で味噌汁を作り、手順2に徐々に入れながら溶きのばす。
手順4 30%程度混ぜた麦飯に、手順3のとろろ汁をかけ、薬味に青ねぎや、青のりなどをお好みでちらして出来上がり。


おろし金でおろす時は、上下に距離を短くおろして、変色を防ぐ。
すり鉢でするときは、最初力を入れ、だんだん力を抜いてする。すり過ぎないようにすること。
だしはかつお節でとる。4~5月の生しらすが手に入るときは、生しらすでだしをとる。

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市