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自然薯

古くから滋養強壮の野菜として知られています。
自然薯を水洗いし、コンロ等で細い根を焼き取り、皮のついたまますり下ろし、すり鉢でよく練ってお召し上がりください。
とろろ汁が一番素材の特徴を味わえますが、お好み焼き、とろろ揚げなどいろいろな調理方法があります。

 


 

産地 中部地域・志太榛原地域
旬な時期 10月中旬~12月下旬

 

「道の駅」宇津ノ谷峠(静岡市側) (静岡市駿河区)







 

商品名 丸子自然薯  ¥3,000/キロ
住所 〒421-0105
静岡県静岡市駿河区宇津ノ谷82-2
地図を見る
TEL  054-256-2545  FAX:054-256-2546
HP  http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/syousai/shizuoka/s_04.html
アクセス  東名高速道路静岡ICから県道中島南安倍線を北へ2km 国道1号を西へ7km
営業時間  売店 9:00~19:30
 食堂 10:00~20:00
 トイレ・駐車場は24h利用可
定休日  無し(設備点検等の為、臨時休業する場合あり)
駐車場  有り
コメント 収穫時期:10月~3月

この丸子自然薯は自然薯朝市会に加盟する農家の方々が、直接ここ『道の駅 宇津ノ谷峠』に持ち寄り、販売をしている。自然薯1本1本に生産者の名前が入っていて、安心・新鮮な自然薯を購入することができる。
丸子の宿は江戸時代からとろろ茶屋が軒を連ね、その賑わいで、とろろ汁は街道一の名物となった。温暖な丸子の地は自然薯の最も適したところで、風味共に格別だ。栽培自然薯のカルシウムや鉄分、ビタミンは天然の自然薯より豊富とされている。
4~5人前なら1,500円くらいのものを選べば皆で十分食べられる。

「道の駅」宇津ノ谷峠は、峠を挟んで静岡市側と藤枝市側に駐車場や物産館など3つの施設を持つ全国でもめずらしい構成をもつ「道の駅」。
地元で生産される「お茶」や「みかん」、「たけのこ」などの農産物を中心に、新鮮な自然の恵みを販売している。
店内の軽食コーナーで、とろろ定食やとろろそば・うどんも食べられる。

 


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