静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.タチウオ関連コンテンツ

タチウオ

体は刀のように平たくて細長く、銀色に輝いていることから「太刀魚」と呼ぶ説と、海中で静止している時、頭を上にしてまっすぐに立っているので「立ち魚」とする説があります。定置網や釣りなどで漁獲されます。

大型で新鮮なものは刺身にするほか、塩焼き、煮付け、干ものなどで食べられます。釣り人にも人気が高い魚です。

 

産地 沼津、静岡(由比)、焼津(小川)、牧之原(相良、地頭方)
旬な時期  10月

このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市