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三島甘藷ご飯 ~甘藷 おすすめ旬レシピ~

三島甘藷ご飯 レシピ (4人分、調理目安40分)

ふっくら&もちもちの炊きたてご飯に甘みがギュッと詰まった三島甘藷が入れば、心がほっこりする美味しさです!!
 






 

材料  三島甘藷   大サイズ1本
 お米          3合
 水             3カップ

 酒   大さじ1
 塩   小さじ3/4~1

 白ゴマ   適量
 黒ゴマ   適量

手順

手順1 三島甘藷はよく洗い、皮付きのまま1.5~2cmの厚さの半月切りまたはいちょう切りにします。
※水にサッとさらして水気をきります。
手順2 お米は洗って水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、3カップの水を入れます。
※すぐに炊く場合は30分程おきましょう。
手順3 手順2に酒・塩を入れて混ぜ、手順1の三島甘藷を上にのせて炊く。炊き上がったら、よく蒸らし全体を混ぜます。
手順4 器に手順3を盛り付け、最後に炒ったゴマをまぶします。


炊きたての三島甘藷はホクホクなので、手順3の混ぜ合わせる作業は芋を潰さない様に注意して下さい。


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