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三島甘藷の芋汁 ~甘藷 おすすめ旬レシピ~

三島甘藷の芋汁 レシピ (4人分、調理目安40分)

三島甘藷のホクホクした甘みが寒い季節には特にぴったり!! 

材料

 《食材名》                《調味料》
・豚肉のこま切れ    200g      ・一味唐辛子   適量      
・三島甘藷          1本      ・酒       大さじ1
・大根           1/3本      ・味噌      大さじ6
・人参             1本
・ごぼう            1本
・里芋            小5個
・こんにゃく          1枚
・長ネギ            1本
・だし汁          800cc

手順

手順1 《下準備》☆豚肉・・・一口大に切る ☆ごぼう・・・輪切りにして酢水にさらしアクを抜き、水を切る ☆大根・人参・・・皮を剥き、半月切り又は輪切りにする ☆三島甘藷・・・皮付きのまま半月切り又は輪切りにし、水にさらしアクを抜き、水を切る ☆里芋・・・一口大に切る ☆長ネギ・・・小口切りにする ☆コンニャク・・・ちぎって下茹でし、水を切る
手順2 鍋にだし汁と手順1の豚肉と野菜・こんにゃくを入れ、沸騰したらアクを取る。
手順3 手順2に酒を加え、ひと煮立ちしたら味噌の半量を溶き入れる。
手順4 具に火が入ったのを確認し、残りの味噌を溶き入れる。
手順5 沸騰する直前で火を止め、器に盛り付け出来上がり。お好みで一味唐辛子を振りかける。

☆沸騰しすぎると味噌の風味が飛んでしまうので、注意する。
☆お好みできのこ類やお豆腐を入れても美味しい。


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