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イセエビ

静岡県内では南伊豆町が県内一の漁獲量を誇り、伊豆や榛南の産地では蓄養施設を利用し活きの良い伊勢海老を全国に出荷しています。
秋口の解禁にあわせ、各地で伊勢海老祭りが開催され、多くの観光客が伊豆や榛南を訪れ新鮮な伊勢海老を堪能しています。

 



 

産地 南伊豆・下田・御前崎
旬な時期  

 

ひもの万宝 (下田市)







 

商品名 伊勢海老のひもの  ¥3,500~/1尾
住所 〒415-0013
下田市柿崎字外浦海岸707-13
地図を見る
TEL  0558-22-8048  /FAX:0558-27-0270
HP  http://www.manpou.com/
アクセス  車:沼津IC→R1→R136(伊豆中央道)⇒(修善寺道路道)→R414(天城峠)→R135南下→伊豆下田外浦海岸入口→ひもの万宝
 新幹線:熱海駅乗換え→伊東線または伊豆急線→伊豆急下田駅(約2時間20分)
営業時間  9:00~18:00
 ※店内の囲炉裏で焼く場合・・・焼き時間は10時~16時となりますので、15時頃までにご入店下さい。
定休日  水曜日
駐車場  5台
コメント 《伊勢海老のひもの》
店主曰く、「伊勢海老本来の旨みをギュッと閉じ込めた最高で贅沢な食べ方は実は『ひもの』!!」だそうです。
こちらの『伊勢海老のひもの』はお客様に美味しい伊勢海老を更に美味しく召し上がっていただく為に17年前に店主・女将が1年間も試行錯誤しながら完成させた今では『ひもの万宝』の看板商品となりました。
店主自ら下田魚市場に出向き魚介類を選別し、その後『ひもの万宝』独自の製法で、ひとつひとつ丁寧に手作りでひものを完成させ、店頭に並びます。
『伊勢海老のひもの』は、プリップリの食感に身の甘みや濃厚なミソが味わえます。
この為だけに遠方から来店するお客様が数多く、一度食べたら必ずファンになってしまいます。
是非、ご賞味あれ☆

また、お土産でお持ち帰りはもちろんの事、店頭に並ぶ魚たちをお客様ご自身で選び、店内にある囲炉裏で焼いて食べる事も出来ます。火加減は長年の経験と勘でご主人や女将、二代目ご夫妻が炭バサミを使用し、面倒を見てくれますので始めて来店される方も安心ですね。魚たちが焼けるまでの時間は店主や女将、二代目ご夫妻が焼き方のコツやうんちくをお話してくださり、楽しい時間が過ごせます。口コミで広がる人気の秘訣はココにもあったんですね!!

※1:囲炉裏で焼く場合は干物1枚につき¥210の焼き代が加算されますので、ご了承下さい。
※2:店内ではあえてご飯、飲み物等の用意が無い為、お客様が自由に持ち込んで良いとの事!!なんて心憎い演出。よっ!店主、太っ腹☆

金曜日~月曜日は非常に混み合う為、火曜日が狙い目ですよ!!

《食べ終えた伊勢海老の殻でもう一品》
伊勢海老の殻からは美味しいダシがとれますので、『お味噌汁』を作りましょう☆
ひもの万宝のHPで詳しい作り方が掲載されていますので、こちら(外部リンク)をご覧下さい。

 


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