静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.アジ関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

倉沢アジのなめろう ~アジ(倉沢アジ) おすすめ旬レシピ~

倉沢アジのなめろう レシピ (2人分、調理目安15分)

定置網漁師さんから教えていただいた倉沢アジの一番美味しい食べ方!! 薬味たっぷりで、酒の肴にも真っ白いご飯にもよく合うんです☆

材料 倉沢アジ             中3尾
赤イカ(スルメイカでも代用可) 小1杯
新玉ねぎ             1/4個
しょうが              ひとかけ
ねぎ               適量
みょうが             1/2個
大葉               2枚
白ごま              適量
味噌               大さじ1

手順

手順1 下ごしらえ。アジを3枚におろし、なか骨をとり皮をむいておく。イカも皮をむいておく。玉ねぎは水にさらしておく。
手順2 アジとイカをある程度細の目に切り、玉ねぎ・しょうが・ねぎ・みょうが・味噌・大葉・白ごまを加え、包丁でよくたたきこむ。
手順3 皿に盛り、よく冷やしてできあがり。

・なめろうを少しのサラダ油で焼くと、なめろうのハンバーグができます!!焼くことにより、各具材の味が増し、とっても上品な一品になりますよ☆
・各材料の量は、好みに応じて調整してください。


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市