静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.アジ関連コンテンツ

アジ

いわゆる大衆魚として知られた魚ですが、夏から秋にかけておいしいと言われています。まき網、定置網などの漁法で漁獲されますが、駿河湾奥部に位置する由比の定置網には、「倉沢あじ」と呼ばれる、倉沢地区の岩礁域に生息しているあじが漁獲され、「知る人ぞ知る逸品」として静岡市周辺の料理店に流通しています。また、沼津市を中心に、まあじの養殖が盛んに行われ、生産量、生産金額とも全国1位を誇っています。

 あじは大型で脂の乗った新鮮なものは刺身、塩焼きなどで食すことができます。また、沼津市を中心に開き干し(干物)の生産も盛んで、生産量は全国1位を誇ります。あじは青魚で、動脈硬化予防などの効果があるEPA、DHAを豊富に含んでいます。

産地 焼津(小川)、沼津、伊東、熱海(網代)、静岡(由比)
旬の時期 3月~10月

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市