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おすすめ旬レシピ

リストランテ ラ ヴィータ エ ベッラ伊豆高原(伊東市) 小関雅彦さん

 栗と生椎茸のリゾット      ~栗 おすすめ旬レシピ~

 栗と生椎茸のリゾット  (2人分)

 

材料

米              160g
一口大に切った生椎茸   120g
下茹でした栗            100g
細切りにしたベーコン        60g
玉ねぎスライス            40g
ブイヨン(固形で作ったもの)  500g
パルメザンチーズ           20g
バター                  20g
塩                    適量

 手順

手順1

鍋にベター20gを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めたらベーコンを加えてさらに
炒める。

手順2

ベーコンを炒めたら生椎茸・米を加える。木ベラで混ぜながら米がうっすらキツネ色になるまで炒める。

手順3

2にブイヨンを少しずつ加え、20分くらい煮込む。時々木ベラでゆっくりかき混ぜ、米が鍋底にあたらないようにする。米のかたさを見ながら半分ぐらいに煮えたら、栗を入れ又ブイヨンを加え水分を補う。

手順4 米に少し芯が残るくらいのかたさになったら、塩で味を調え、火からおろしてパルメザンチーズを混ぜ、器に盛る。

 *必ずブイヨンはあたためてから4~5回に分けて米に入れる。

 


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