静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.海老芋関連コンテンツ

海老芋のコロッケ ~海老芋 おすすめ旬レシピ~

海老芋のコロッケ レシピ (4人分、調理目安60分)

じゃがいものコロッケとはまた違い、少しの甘さと、ねっとりしっとりとした食感がまるでクリームコロッケのようで、本当においしい。 作ってみる価値アリ! 絶対オススメ!!






 

材料  海老芋       800g(16個)
 ひき肉        400g
 生しいたけ  4個
 玉ねぎ       2個
 小麦粉       適量
 卵             適量
 パン粉       適量
 塩・コショウ 少々
 砂糖          ほんの少々
 生クリーム  少々

手順

手順1 皮のままの海老芋をよく洗い、15分から20分くらい蒸し、丁寧に皮をむき、つぶす。
手順2 手順1に塩・コショウで味をつけて、隠し味に砂糖・生クリームをほんの少し加える。
手順3 生しいたけと玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と合わせ炒める。
手順4 手順2と、手順3を合わせて適当な大きさにして形を作る。
手順5 小麦粉・卵・パン粉の順につけ、キツネ色に揚げたらできあがり。


・茹でた海老芋は、熱いうちにつぶす。
・手順5の際、水と同量の小麦粉をよく溶いて、卵を混ぜたものを使うと芋の膨張を防ぐことができる。


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市