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海老芋の煮付け ~海老芋 おすすめ旬レシピ~

海老芋の煮付け レシピ (4人分、調理目安60分)

海老芋は煮崩れしにくいので、煮付けに最適。上品な実質は里芋の中では最高の食感&歯ざわりといえる。






 

材料  海老芋         400g(8個)
 乾燥しいたけ 2枚
 鶏モモ肉      80g
 醤油            70cc
 砂糖            50g
 みりん         大さじ1

手順

手順1 海老芋の皮をむいてよく洗い、ぬめりを十分にとって10分位茹でる。(竹串がスッと通るくらいまで)
手順2 茹で終わったら、芋を鍋から出して、水にさらして冷ます。
(芋の形の変形するのを防げる)
手順3 椎茸の戻し汁500ccの中に手順2と、その他の材料、調味料を加える。
手順4 沸騰したら火を止めて約20分程落とし蓋をして煮たら出来上がり。


《調理のポイント》
手順1で海老芋を茹でる際に、米のとぎ汁で茹でるとアクが抜け、早くやわらかくなる。

 

 

 


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