静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.モロヘイヤ関連コンテンツ
おすすめ旬レシピ

裾野産モロヘイヤ冷やしうどん ~モロヘイヤ おすすめ旬レシピ~

裾野産モロヘイヤ冷やしうどん (2人分、調理目安20分)

裾野産モロヘイヤうどんには、モロヘイヤの粉末が練り込まれているのだそうです。モロヘイヤは粉末にしても生葉の栄養価と同じくらいあるんですって! モロヘイヤ恐るべし!!

材料 モロヘイヤうどん     1袋
裾野産モロヘイヤ生葉  1/4袋
揚げ茄子          1/3本
ゆで卵           2個
昆布(5cm×5cm)    1.5枚
かつお節         1カップ
水             4カップ
しょうゆ          大さじ3.5
みりん           大さじ3

手順

手順1 モロヘイヤうどんは10分ほど茹でた後、水で洗ってぬめりを取り、小分けにしておく。裾野産モロヘイヤ生葉は茹でて冷水につけ冷まし、水気を切り、適当な長さに切っておく。
手順2 鍋に分量の水と昆布、かつお節を入れ火にかけ、煮立ったら火を弱めアクを除きながら、5~6分煮てこす。
手順3 だし汁を再度、火にかけ煮立たせ、しょうゆ・みりんで味をつけ冷ます。
手順4 「手順1」のモロヘイヤうどんを器に盛り、「手順3」のつゆをかける。
手順5 最後に「手順1」の裾野産モロヘイヤ生葉、揚げ茄子、ゆで卵等を添える。

 モロヘイヤは挑戦したいけど、あのネバネバがちょっと・・・という方は、この『モロヘイヤうどん』から挑戦してみては・・・? 小さなお子様でも召し上がれます。モロヘイヤの栄養はそのまま入っているので、栄養満点ですよ!!


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市